Шашлык по домашнему
Шашлык из свинины по-домашнему:
Ингредиенты:
500 г постной свинины
5 маринованных или консервированных яблок
150 г репчатого лука
250 г помидоров
2 ст. ложки сливочного или растительного масла
100 г пряного соуса
черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Взять нежирную свинину, тщательно промыть ее в холодной проточной воде. Нарезать мясо на кубики по 25 г, посыпать солью и черным молотым перцем. Яблоки нарезать, головки лука очистить, нарезать тонкими кольцами и прожарить в течение нескольких минут, помидоры разрезать пополам. На шпажки нанизать кубики мяса, перемешивая их с половинками помидоров, дольками яблок и кольцами лука, смазать сливочным или растительным маслом и пряным соусом, обжарить в электрическом гриле или в горячей духовке на жирном противне. Время от времени смазывать мясо растительным маслом и пряным соусом. Как только мясо будет готово, шашлык сразу подать на стол. На гарнир лучше всего предложить отварной рис или картофель и зеленый лук, салат из помидоров и огурцов. Отдельно в соуснике подать шашлычный соус.
Шашлык из свинины по-молдавски:
Ингредиенты:
600 г свинины
Головка чеснока
100 мл белого сухого вина
перец и соль по вкусу
Приготовление:
Мякоть свинины нарезать поперек волокон кусочками по 30-40 г. Зачистить от пленок, слегка отбить, обмакнуть в белое сухое вино, немного посолить и поперчить, дать выстояться 15-20 мин. Нанизать кусочки мяса на шампуры, жарить над углями (средний жар) до готовности. Готовый шашлык, не снимая с шампуров, положить на блюдо, посолить, поперчить, полить чесночным соусом и на 5 мин прикрыть крышкой.
Для приготовления чесночного соуса:
истолочь головку чеснока с 1/2 ч. ложки соли до образования густой массы и развести ее крепким мясным бульоном или овощным отваром.
Шашлык из курицы:
Ингредиенты:
1000 г куриного мяса
40 г винного уксуса
100 г репчатого лука
50 мл растительного масла
перец и соль по вкусу
Приготовление:
Тушку курицы нарубить на одинаковые кусочки по 50-60 г, положить в эмалированную посуду, добавить мелко нашинкованный лук, перец, соль, винный уксус и выдержать в маринаде на холоде 2-3 ч. Нанизать кусочки мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями, смазывая шашлык растительным маслом и поливая оставшимся маринадом. Подать шашлык горячим на блюде. В качестве гарнира можно предложить овощи. Отдельно в соуснике подать острый соус, приготовленный из сметаны с добавлением томат-пасты, аджики и чеснока.
Шашлыка из курицы с майонезом:
Ингредиенты:
Куриное филе 1 кг.
Лук репчатый 2 шт.
Майонез 1-2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Благодаря майонезу курица получается нежной и мягкой, а также с хрустящей корочкой. Сначала мясо маринуется в измельчённом репчатом луке с солью. Куриное филе хорошо моем и промакиваем бумажными полотенцами. Нарезаем на средние кусочки. Лук чистим, разрезаем на несколько частей и отправляем в блендер. Добавляем к нему чайную ложку соли и измельчаем до состояния пюре. Куриное филе перекладываем в глубокую ёмкость, добавляем измельчённый лук и перемешиваем, чтобы мясо было покрыто им со всех сторон. Кладём курицу под гнёт и оставляем в холодильнике минимум на 2-3 часа. Шашлык получится сочнее, если будет мариноваться всю ночь. Теперь добавляем майонез и хорошо всё перемешиваем. Нанизываем промаринованное филе на шампуры, убирая кусочки лука, так как он сгорит. Угли хорошо прогреваем и жарим на них шашлык, периодически поворачивая, чтобы мясо равномерно приготовилось. Подаём к столу со свежими овощами.
Шашлык из семги:
Ингредиенты:
Филе семги – 1 кг
Лимон - 1 шт
Соль, Черный молотый перец
Оливковое или подсолнечное масло - 1 ч.л.
Зелень
Приготовление:
На приготовление шашлыка из семги уходит всего 20-30 мин. А вкус блюда получается просто вкусняшка. Филе семги нарезаем порционными кубиками. Перчим, солим, добавляем лимонный сок, мелко нарезанную зелень, оливковое масло. Оставляем мариноваться на 20-30 мин. На шампуры нанизываем кусочки семги и жарим над раскаленными углями до появления аппетитной румяной корочки
Шашлык из морской рыбы:
Ингредиенты:
По 200 г филе окуня, скумбрии и трески
(можно и одного вида рыбы)
Майонез 100 г
Лимон 1 шт
Зелень укропа, петрушки
Перец и соль по вкусу
Приготовление:
Филе нарезать кусочками по 30-40 г, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень петрушки и укропа, полить лимонным соком и выдержать в эмалированной посуде около часа в холодном месте. Смазать кусочки рыбы майонезом, нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности, постоянно переворачивая шампуры. Подать на блюде с лимонными дольками. В качестве гарнира можно предложить жареную картошку и свежие овощи.