Доставка заказа по Москве свыше 2500 руб. бесплатно! Перезвоните мне
Каталог товаров

Плов восточная кухня

Категории

Уже в древности плов подавали как основное блюдо на разных торжествах, а со временем это любимое восточными народами кушанье заняло главное место и в повседневном меню. Долгое время плов оставался блюдом только для зажиточных людей, но со временем стал доступен практически всем. Существует огромное количество разновидностей плова, причем в каждой стране и даже районе есть свои особенности приготовления этого замечательного блюда. Меняется и состав продуктов в зависимости от назначения, варят ли плов в будни или праздники, на свадьбу, летом или зимой. Плов чаще всего представляет собой рассыпчатый рис в сочетании с мясом, овощами, фруктами, изредка с рыбой, но нередко вместо риса используются другие крупы. В разных странах пловы готовят из различных сортов риса и видов мяса, однако последовательность приготовления традиционных пловов практически одинакова везде. Прежде всего готовят подливу из мяса (Вместо баранины могут быть конская колбаса (казы), курдючная оболочка (постдумба), курица, дичь), рыбы, овощей или фруктов, затем закладывают рис и тушат плов до готовности. 

Плов узбекский Плов узбекский

Ингредиенты: 
1 кг риса 
500 г мяса 
250 г жира 
500 г моркови 
4-5 луковиц 
По 1 ч. ложке зиры, соль 
Красного молотого перца 

Приготовление:
Баранье сало, нарезанное кубиками, вытопить, снять шкварки, разогреть жир до белого дымка. Чтобы плов приобрел красноватый цвет, в кипящий жир положить небольшую косточку, очищенную от мяса, и жарить до тех пор, пока она не станет красно-бурой. Затем косточку вынуть. Положить в казан мясо, нарезанное кусочками, и пережарить до образования корочки. Нашинкованный кольцами лук жарить вместе с мясом до красноватого цвета, затем добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиками. Положить половину соли, все перемешать и жарить, пока морковь не приобретет золотисто-коричневый цвет. После этого налить половину необходимого количества воды, и дать закипеть. В зирвак (Зирвак - это густой соус или зажарка из мяса, жира, овощей и специй) можно добавить специи, красный молотый перец. Зирвак кипит 20-25 мин. Перебрать рис, промыть в четырех холодных водах, осторожно перетирая между ладонями. Засыпав ровным слоем рис, усилить огонь и тотчас налить воду, чтобы она накрыла рис на 1-1,5 см. Чтобы рис хорошо разварился, очень важно его кипятить равномерно. Пока вода не испарилась, надо попробовать и при необходимости добавить соль. Как только вода выпарится, плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, проколоть палочкой в нескольких местах так, чтобы вода, находящаяся на поверхности, прошла на дно. Это поможет упреть плову, затем накрыть плов, время, необходимое для упревания (20-25 мин), зависит от количества и сорта риса. Снимая крышку, следите, чтобы собравшиеся на ней от пара капельки не пролились на плов. Тщательно все перемешайте. Переложите в большое фарфоровое или глиняное блюдо, сверху разложите косточки с мясом. Отдельно подайте салат из помидоров и лука.

Плов таджикский Плов таджикский

Ингредиенты: 
125 г риса 
100 г баранины 
50 г жира 
100 г моркови 
60 г репчатого
Пряная смесь, соль

Приготовление:
В чугунном котле жир сильно разогреть и обжарить в нем целую очищенную луковицу и зачищенную косточку, вынуть их, затем положить нарезанное мелкими кусочками мясо, нашинкованный лук, нарезанную соломкой морковь, все обжарить до образования румяной корочки. После этого влить воду, добавить соль, перец, барбарис, зиру, проварить на медленном огне, засыпать предварительно замоченный рис, разровнять его. После закипания довести до готовности под крышкой.

Плов по-дагестански Плов по-дагестански

Ингредиенты:
2 стакана риса 
500 г баранины 
6 луковиц 
150 г растительного масла 
400 г помидоров  
черный перец 
зелень кинзы, укропа 
2 головки чеснока 
Соль по вкусу

Приготовление:
За полчаса до приготовления плова промыть рис и залить его кипятком. Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в казане на масле. Затем добавить нашинкованный репчатый лук, черный перец, чеснок, помидоры, зелень кинзы и укропа. Довести мясо до образования румяной корочки, затем налить воды, чтобы она покрыла мясо, положить туда рис. На медленном огне довести до готовности. Плов перемешать и выложить на блюдо.

Плов по-самаркандски  Плов по-самаркандски

Ингредиенты:
1 кг риса 
450 г мяса 
400 г моркови  
400 г лука  
300 г жира  
Растительное масло
Соль и специи по вкусу

Приготовление:
Рис промыть в холодной воде, положить в кастрюлю с соленой водой, дать закипеть, откинуть на дуршлаг. Очистить морковь и в целом виде отварить вместе с мясом. Вареное мясо нарезать кусками, морковь - соломкой, все перемешать, добавить немного соли, молотого черного и красного перца. В сильно раскаленном жире обжарить лук. Когда лук подрумянится, вынуть его и смешать с мясом и морковью. Перед подачей положить каждому в тарелку сначала рис, затем мясо, морковь, лук и все залить сильно разогретым маслом.

Плов с курицей Плов с курицей

Ингредиенты:
500 г курицы
500 г морковь
4-5 луковиц 
500 г риса 
70 мл раст. масло
1 гол. чеснока
1-2 ч. ложки зира 
1 ст. ложка барбарис 
1 ч. ложка кориандр
Соль, перец - по вкусу

Приготовление:
Курицу промыть, разрезать на кусочки. Репчатый лук очистить и вымыть, затем нарезать полукольцами, морковь очистить и вымыть и нарезать соломкой. Рис промыть в холодной воде, затем залить холодной водой и оставить на 10-15 мин. Разогреть казан, влить масло и положить репчатый лук. Жарить лук, помешивая, до легкого золотистого цвета, затем выложить курицу жарить 5-7 мин, периодически помешивая. Выложить морковь и  все вместе (зирвак) жарить 7-10 мин, помешивая. Залить зирвак кипятком (жидкости должно быть на 1 см выше уровня продуктов в казане). Все перемешать и готовить 5 минут. Добавить соль и специи. Проварить 5-10 минут. Из риса слить воду, выложить рис в казанок равномерно, разровнять (не перемешивать!). Жидкости должно быть на 1 см выше уровня риса (кипятка можно добавить, если это необходимо). Накрыть крышкой и готовить плов с курицей в казане 30 минут на небольшом огне.

Плов с цыпленком Плов с цыпленком

Ингредиенты: 
1 цыпленок
400 г риса
120 г топленого масла
4 яйца
4-5 луковиц
бульон 
Лимонная кислота 
Шафран, корица, укроп 
Соль по вкусу

Приготовление:
Цыпленка разрубить на куски весом 35-45гр, посолить и обжарить в масле на сковороде. После этого добавить небольшое количество бульона, пассированный лук, лимонную кислоту, настой шафрана и довести до готовности. Затем залить мясо взбитыми яйцами с укропом и запекать в духовке. Из риса приготовить откидной плов, часть которого окрасить настоем шафрана. При подаче на тарелку горкой выложить белый рис, поверх окрашенный. Разложить куски курицы, полить маслом, посыпать корицей и зеленью.

Плов с картофелем Плов с картофелем

Ингредиенты: 
1 кг риса 
500 г мяса 
400 г жира 
4-5 картофелин  
3-4 луковицы 
Соль и специи по вкусу 

Приготовление:
В раскаленном жире обжарить лук. Мясо пожарить до румяной корочки, затем залить все водой, дать закипеть. Положить соль и специи, затем картофель, нарезанный крупной соломкой и, не доводя до кипения, засыпать рис. После упарки влаги закрыть тарелкой, довести до готовности. При подаче на стол сначала положить рис на блюдо, сверху картофель и мясо. К плову можно подать салат из соленых или маринованных огурцов с луком.

Плов с сушеным урюком Плов с сушеным урюком

Ингредиенты: 
1 кг риса 
300 г мяса 
250 г жира 
300 г урюка  
3-4 луковицы  
300 г моркови 
Соль и перец по вкусу 

Приготовление:
В сильно нагретом жире обжарить лук, полить нарезанную на кусочки баранину, морковь, нашинкованную соломкой, заправить солью, специями, залить водой. Когда закипит зирвак, добавить тщательно промытый в холодной воде урюк. Затем засыпать подготовленный рис и варить обычным способом.

Плов огурджалинский Плов огурджалинский

Ингредиенты: 
1,5 стакана риса 
750 г баранины  
4 луковицы 
3 моркови  
3/4 стакана растительного масла  
1 ч. ложка молотого красного перца  
1/5 стакана урюка 
1 ст. ложка настойки шафрана 
по 2 ст. ложки рубленой зелени укропа и петрушки
1 л кипяченой воды, соль.

Приготовление:
Баранину промыть, обсушить и нарезать кусочками по 50-60 г, обжарить в казане в перекаленном масле. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, нашинкованную соломкой морковь, тушить еще 20-30 мин. Затем мясо переложить в посуду с кипящей водой и отварить до готовности. Мясо вынуть, а бульон вылить в казан. Довести до кипения, положить перебранный и хорошо промытый урюк, перец, добавить настойку шафрана, перебранный и промытый в нескольких водах рис и варить сначала при открытой, затем при закрытой крышке на слабом огне. За 10 мин до готовности на рис положить кусочки баранины, посыпать половиной рубленой зелени и оставить на слабом огне еще на 20 мин. Выложить рис на большое плоское блюдо, положить на него мясо и посыпать оставшейся зеленью.

Плов по-кабардинскиПлов по-кабардински

Ингредиенты: 
2 стакана риса  
600 г мяса птицы 
200 г топленого масла  
3 луковицы  
Зелень кинзы  
Соль по вкусу 

Приготовление:
Мясо - курицы, гуся или индейки - посолить, слегка обжарить. Лук мелко нашинковать, положить тонким слоем на дно гусятницы, затем мясо, чередуя таким образом слои 2-3 раза. Тушить на небольшом огне в течение 30 мин. Рис промыть, залить водой, добавить масло, соль, варить 20 мин на небольшом огне с закрытой крышкой, не перемешивая, пока рис не сварится. Когда рис и мясо будут готовы, выложить плов на блюдо, украсив веточками кинзы.

Плов по-египетски Плов по-египетски

Ингредиенты: 
1,5 стакана риса  
6 штук куриных печенок 
2 луковицы  
120 г сливочного масла  
120 г ветчины  
200 г грибов  
3 стакана бульона  
Соль по вкусу 

Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде и обжарить его на сковороде. Отварить грибы и нарезать их ломтиками. Отварить ветчину и нарезать кубиками. Нарезать ломтиками куриную печенку и обжирать. Нарезанный ломтиками лук обжарить вместе с печенкой грибами и ветчиной. Влить бульон, довести до кипения, затем положить рис и поставить в духовку на средний огонь на 20 мин.

Плов с грибами Плов с грибами

Ингредиенты: 
1 стакан риса 
1 кг свежих грибов  
0,5 л воды 
3 луковицы  
4 ст. ложки растительного масла  
Соль и перец по вкусу 

Приготовление:
Перебрать, промыть и замочить рис в теплой подсоленной воде на 30 мин. Грибы нашинковать соломкой, положить в сковороду и тушить до полного выпаривания выделившегося сока. К грибам добавить рубленный репчатый лук, растительное масло, посолить, поперчить и пожарить в течение 5 минут. Затем грибы с луком положить в кастрюлю, добавить горячую воду, засыпать замоченный рис, довести до кипения и, закрыв кастрюлю крышкой, поставить ее в нагретую духовку на 30 мин.

Плов с курицей и свининой Плов с курицей и свининой

Ингредиенты: 
1 стакан риса 
1 курица 
200 г свинины 
20 г куриного бульона 
3 ст. ложки томатной пасты 
5 ст. ложек растительного масла 
200 г консервированного зеленого горошка 
1 луковица  
150 г красного маринованного перца  
соль и перец по вкусу, зелень петрушки 

Приготовление:
Перебрать и промыть рис, обжарить его в растительном масле в течение 7 мин. Свинину нарезать кубиками и обжарить вместе с томатной пастой. Курицу разрубить на порционные кусочки и обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком и томатной пастой. На глубокую сковороду положить обжаренный рис, свинину и курицу с луком и томатом, залить бульоном, закрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 30 мин. За 10 мин до готовности добавить зеленый горошек, маринованный перец (или лечо). Выложить готовый плов на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Плов со свининой Плов со свининой

Ингредиенты:
100 г риса 
200 г вода или бульон 
120 г свинина 
30 г масло топленое 
30 г томат-пюре  
30 г лук репчатый  
Соль и перец по вкусу

Приготовление:
Мякоть свинины нарезают кусочками весом по 30-50 г,  подготовленное мясо посыпают солью, перцем и обжаривают на топленом масле до образования поджаристой корочки. Обжаренное мясо кладут в глубокий сотейник, добавляют томат-пюре, заливают горячей водой или бульоном и дают закипеть. В воду с мясом засыпают промытый рис, добавляют cпассерованный лук и варят до загустения, изредка аккуратно помешивая, чтобы не помять рис. После этого сотейник закрывают крышкой и ставят в жарочный шкаф на 30-40 мин. Этот плов можно готовить и без томата-пюре.

 

( 9 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Гарантия качества продукции 100%
Гарантия качества продукции 100%
Профессиональная консультация
Профессиональная консультация
Принимаем заказы 24/7
Принимаем заказы 24/7
Большой выбор товаров по доступным ценам
Большой выбор товаров по доступным ценам
Оплата наличными, картой Сбербанка
Оплата наличными, картой Сбербанка
Различные Акции и подарки
Различные Акции и подарки
Быстрая доставка заказа
Быстрая доставка заказа