Домашняя шаурма с разными начинками
Шаурма это сверток из лаваша с начинкой. Шаурма это не только очень популярное, но и невероятно вкусное восточное блюдо, для приготовления которого нам понадобятся лаваш, мясная начинка, соус и свежие овощи. По-хорошему, мясо для шаурмы необходимо жарить на гриле, однако, это не всегда возможно сделать дома, поэтому сегодня есть просто огромное количество рецептов, адаптированных для домашней кухни, по которым шаурма в домашних условиях готовится очень быстро и легко. Главный секрет такой большой популярности шаурмы она очень сытная, вкусная, весь процесс приготовления не занимает более 20-ти минут. К тому же шаурма как закуска просто идеально подойдет для угощения неожиданно пришедших и очень голодных гостей. Многие знакомы с потрясающим вкусом шаурмы, но, к сожалению, далеко не все хозяйки знают, как готовится шаурма в домашних условиях. Вашему вниманию предоставляем несколько простых рецептов приготовления домашней шаурмы. В качестве наполнения могут использоваться любые продукты, но самым популярным является сочетание мяса и овощей. Можно использовать говядину, свинину, курицу, индейку, баранину. Но если мясо жесткое, то его нужно слегка отбить и только послеэтого готовить. Можно отваривать, запекать, жарить на сковороде или гриле. Также для шаурмы можно использовать остатки шашлыка. К основному ингредиенту добавляются свежие и отварные овощи, грибы, яйца, сыр. Особое место занимают соусы, добавляющие блюду вкуса и сочности. Для приготовления используют майонез, сметану, кетчуп, горчицу. Добавляются различные специи и зелень.
Домашняя шаурма рецепт:
Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
80 г капусты белокочанной,
150 г мяса свинины,
2 ст. л. любого кетчупа,
3 чесночных зубчика,
1 ст. л. лука зеленого,
80 г сметаны,
20 г моркови,
1 ч.л. масла (подсолнечного),
1 ч.л. свежей зелени,
Соль, уксус 9%, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Для начала мелко шинкуем капусту, морковь измельчаем на крупной терке. Затем добавляем свежую, измельченную зелень, лук. Все хорошенько перемешиваем и заправляем салат небольшим количеством масла и уксуса. Добавляем соль и сахар (немного, по вкусу). Дальше мясо нарезаем тоненькой соломкой.
Можно переходить к приготовлению вкусного соуса.
Соус: смешиваем сметану, кетчуп и заранее измельченный чеснок. Как только соус приобретет однородную консистенцию, можем начинать «собирать» шаурму.
На стол кладем лаваш, после чего на нем делаем достаточно широкую полоску соусом, сверху выкладываем примерно половину мяса, затем капустный салат, теперь снова все поливаем соусом и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку.
Домашняя шаурма рецепт:
Ингредиенты:
2 армянских лаваша
2 помидора (свежих)
1 ст. л. салатного лука
1 огурец
4-5 ст. л. соуса соевого
150 г любого мяса
1 ст. л. специй «7 перцев»
2 чесночных зубчика
масло растительное, сметана, майонез, чипсы
картофельные, петрушка - немного, по вкусу.
Приготовление:
В глубокой мисочке смешиваем приправу, соус и масло растительное. Мясо хорошенько промываем, затем натираем его приготовленной масляной смесью и помещаем на 1 час в прохладное место, чтобы оно могло как следует промариноваться специями. Через час мясо достаем и нарезаем тоненькими пластинками, а затем его обжариваем в заранее разогретой и смазанной маслом жаровне. В это время готовим соус – в равных количествах смешиваем майонез и сметану. Измельчаются зубчики чеснока и добавляются в соус и все хорошо перемешивается.
Огурец очищаем от кожуры и мелко нарезаем, режем кубиками и помидор. На стол кладем тонкий лаваш, после чего на него поочередно выкладываем поджаренное мясо, измельченные овощи и свежую зелень. Сверху поливается начинка небольшим количеством соуса, затем ровным слоем раскладываются чипсы и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку (как во время фаршировки блинов). Шаурма готова, и ее надо сразу подавать к столу, пока чипсы не успели размокнуть. При желании для шаурмы можно использовать и другой соус к примеру, томатный либо чесночный.
Домашняя шаурма с куриной грудкой:
Ингредиенты:
400 г филе куриных грудок
1 морковка
2 лаваша
3 ст. л. сметаны
1 помидор
150 г капусты белокочанной
3 чесночных зубчика
3 ст. л. не жирного майонеза
2 огурца (маринованных)
Приготовление:
Сначала необходимо отварить куриные грудки в подсоленной воде. Как только филе сварится, его надо на время оставить, чтобы остыло, а затем мелко нарезаем либо расщепляем руками. Капусту мелко шинкуем и слегка разминаем руками (благодаря этому простому приему капуста станет более мягкой и нежной). Помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании можно очистить томаты от кожуры, а для этого необходимо обдать их кипятком. Морковь измельчаем на терке среднего размера, небольшими кубиками режем маринованные огурцы.Теперь надо заняться приготовлением соуса: в пиале смешиваем сметану с майонезом и вводим заранее измельченный чеснок, все хорошенько перемешиваем. На стол кладем лист лаваша, после чего смазываем его чесночным соусом. Теперь выкладываем слой курицы, измельченные овощи и сверху все снова поливаем соусом. Затем лаваш сворачиваем в трубочку, и шаурму можно подавать к столу.
Домашняя шаурма с сыром, мясом и овощами:
Ингредиенты:
50 г сыра (твердого)
2 ст. л. нежирного майонеза
½ свежего огурца
½ свежего помидора
300 г любого мяса
1 пучок зелени
100 г морковки по-корейски
2 лаваша
2 ст. л. соуса томатного
1 головка лука репчатого.
Приготовление:
Шаурма в домашних условиях готовится очень быстро, и весь процесс не займет больше 20 минут. Очень вкусное получается сочетание мяса с маринованным луком. Итак, для того чтобы замариновать лук, понадобится взять луковицу, шепотку соли, по 1 ч.л уксуса (яблочного) и сахарного песка. Лук мелко нарезаем, а затем перекладываем в глубокую мисочку и слегка мнем его руками, дальше засыпаем сахаром, добавляем соль и немного яблочного уксуса – все хорошенько перемешиваем. Мариноваться лук должен примерно 10 минут, а в это время можно будет заняться подготовкой остальных ингредиентов. Огурец и помидор нарезаем мелкими кусочками, на терке измельчаем сыр. На сковороде слегка обжариваем мелко нарезанное мясо. Раскрываем лист лаваша, а затем 1/3 часть надо будет сложить вдвое. Теперь на верхнюю часть лаваша выкладываем морковь по-корейски (при желании можно будет заменить маринованной капустой), помидор и огурцы, смазываем все майонезом. Дальше выкладываем часть мяса, смазываем томатным соусом, после чего добавляем лук (который к этому времени уже замаринуется) и слой сыра. Начинка сверху накрывается свободной частью лаваша, после чего он скручивается трубочкой. Шаурму подавать к столу надо сразу же.
Домашняя шаурма с курицей и овощами:
Ингредиенты:
2 картофеля
1 ст. л. нежирного майонеза
200 г красной либо белокочанной капусты
300 г мяса куриного
2 тонких лаваша
1 головка лука репчатого
Приготовление:
Сначала берем куриное мясо и нарезаем не очень большими кусочками. На плиту ставим сковороду и оставляем на время, чтобы хорошо прогрелась, а затем на растительном масле обжариваем мясо до полной готовности. В то время, пока будет жариться мясо, необходимо очистить лук от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, после чего его обжариваем в сковороде, пока не приобретет приятный золотистый оттенок. Картофель очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками, а затем обжариваем в сковороде. Капусту необходимо мелко нашинковать. Итак, после того, как будут подготовлены все компоненты, можно приступать непосредственно к «сборке» шаурмы. На столе раскладываем лист лаваша, после чего смазываем его майонезом, при этом от краев надо будет отступить несколько сантиметров, чтобы потом было удобно заворачивать шаурму. Сверху на майонез кладем обжаренный картофель, затем слой лука, мясо. Сверху выкладываем капусту и начинку поливаем майонезом. На следующем этапе приготовления необходимо свернуть лаваш. При желании шаурму можно будет подогреть на сковороде и подавать к столу в горячем виде.
Домашняя шаурма со свининой и баклажанами:
Ингредиенты:
2 ст. л. любого кетчупа
4 листа лаваша
2 помидора (свежих)
2 ст. л. нежирного майонеза
1 пучок зелени
5 чесночных зубчика
1 крупный баклажан
500 г свинины
2 либо 3 ст. л масла подсолнечного
Соль, специи, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Для начала надо будет взять баклажаны, помыть и очистить от кожуры, а затем нарезаем их вдоль на тоненькие полоски. Нарезанные баклажаны перекладываем в глубокую миску и присыпаем небольшим количеством соли и оставляются примерно на 20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы баклажаны отдали всю свою горечь, иначе вкус шаурмы будет испорчен.
По истечении указанного времени баклажаны с двух сторон обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла (должна появиться аппетитная золотистая корочка). Пока баклажаны не успели остыть, их надо крупно порезать острым ножом.
В емкость к баклажанам добавляем измельченную свежую зелень, порубленные дольки чеснока, специи и немного майонеза. Все хорошенько перемешиваем и слегка приправляем солью.
Нарезаем мясо на тонкие ломтики, после чего обжариваем с двух сторон (должна появиться хрустящая румяная корочка). Пока не остыло мясо, его надо будет нарезать маленькими кусочками.
На столе раскладываем лист лаваша, после чего на один край выкладываем приготовленный соус из баклажанов, затем слой теплого мяса и дольки помидора. Сверху начинку можно полить кетчупом, но это необязательный ингредиент.
Теперь надо правильно завернуть шаурму, чтобы не выпала начинка с края слегка подворачиваем вдоль длинной стороны, после чего лаваш аккуратно сворачиваем в трубочку. Во время этого процесса надо будет слегка придавливать начинку, чтобы она не вылезла наружу.
При желании готовую шаурму можно будет с двух сторон обжарить в масле, оставшемся после приготовления мяса (для каждой стороны не более 2-х минут). Подавать к столу блюдо надо в горячем виде.
Шаруму можно сделать и про запас. Для этого надо в небольшой пакетик аккуратно упаковать шаурму и поместить ее в холодильник, где хранить ее можно на протяжении нескольких дней, но не дольше. Потом можно будет легко и быстро подогреть шаурму на сковороде. Лучше отказаться от использования микроволновой печи, так как в ней появляется не очень приятный аромат от подогретых помидор и зелени.
Шаурма в домашних условиях с курицей и сулугуни:
Количество ингредиентов на 4 шаурмы:
4 лаваша
500 граммов курицы
150 граммов моркови
200 граммов капусты
Немного зелени
По 100 граммов майонеза и сметаны
2 помидора
Немного чеснока (количество по вкусу)
150 граммов сулугуни
Черный перец
Специи для курицы
Специи корейские
Приготовление:
Режем курицу небольшими кубиками или соломкой, посыпаем специями и оставляем на полчаса мариноваться. Затем обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Так как кусочки мелкие, накрывать не нужно, они и так хорошо прожарятся. Смешиваем майонез со сметаной, добавляем рубленую зелень и измельченный чеснок. Соус хорошо перемешиваем. Шинкуем морковь соломкой, добавляем корейские специи, солим иперетираем руками. Капусту шинкуем произвольно, перчим и смешиваем с измельченным сыром сулугуни. Помидорчики режем на кубики. Расстилаем листы лаваша на столе. Смазываем соусом. Около четырех ложек смеси должно остаться. Выкладываем полоску из капусты с сыром. Сверху кладем слой моркови и помидорчики. В конце раскладываем обжаренную курицу. Смазываем верх оставшимся соусом. Сворачиваем шаурму. Как это делается, рассказано выше и обжариваем с двух сторон на сковороде.
Шаурма в домашних условиях с рыбой:
Ингредиенты:
3 лаваша
Банка сардины
2 яйца
80 граммов сыра
2 соленых огурчика (небольших)
150 граммов свежей капусты
Одна морковь
Небольшая луковица
Специи
Ложка горчицы
6 ложек сметаны
Зелень
Масло
Приготовление:
Для рыбной шаурмы будем использовать обычную сардину в масле, но при желании можно взять любые другие консервы на свой вкус. Особой сытности блюду придадут яйца и сыр. Капусту шинкуем мелко, солим и перчим. Открываем консервы, сливаем масло и разминаем рыбу вилкой. Перемешиваем с капустной смесью, луковицу и морковь обжариваем на сковороде с любым маслом. Как только овощи подрумянятся, добавляем слитую жидкость с консервы, перемешиваем и выключаем. Отвариваем яйца, режем мелко и отправляем в рыбную массу с капустой. Огурчики нарезаем, оставляем в миске. Для соуса смешиваем сметану с горчицей, рубленой зеленью, заправляем любыми специями. Смазываем лаваши соусом, выкладываем массу из рыбы с капустой. Сверху кладем ранее обжаренные на сковороде овощи. Посыпаем соленым огурчиком и тертым сыром. Заворачиваем, можно употреблять не обжаривая
Шаурма в домашних условиях с колбасой:
Ингредиенты:
350 граммов вареной колбасы
2 огурца
2 лаваша
Масло
2 помидора
Зелень укропа
200 граммов пекинской капусты
Для соуса:
50 граммов майонеза
30 граммов кетчупа
Перец
По желанию чеснок
Приготовление:
Шаурма в домашних условиях для самых ленивых или занятых людей. Вместо колбасы можно использовать ветчину, сардельки, сосиски. Выбираем наполнение на свой вкус и содержимое холодильника: Колбасу нарезаем соломкой или кубиками, отправляем в сковороду с маслом и обжариваем до румяного цвета. Шинкуем капусту с огурцом, добавляем рубленый укроп, соль и перемешиваем. Помидоры режем на 4 части, затем шинкуем тонкими ломтиками поперек. Для соуса нужно перемешать кетчуп с майонезом, в массу добавляется черный перчик и по желанию зубчик чеснока. Расстилаем лаваши. Кладем капустный салат, затем соус, колбасу, помидоры и поливаем остатками соуса. Сворачиваем любым способом, обжариваем.
Шаурма в домашних условиях с печенью:
Ингредиенты:
120 граммов печени
Зубчик чеснока
50 граммов сметаны
20 граммов сулугуни
Ложка соевого соуса
100 граммов капусты
Один огурец
Один помидор
Зелень
Лаваш
Приготовление:
Это блюдо настоящее единение вкуса и пользы. Может использоваться для диетического питания, если заменить сметану в заправке на нежирный
йогурт. Печень используем любую: куриную, говяжью, свиную: Для соуса требуется смешать соевый соус со сметаной и рубленым чесноком. Печень отвариваем или обжариваем до готовности, режем мелко и смешиваем с половиной соуса. Шинкуем капусту, добавляем нарезанный огурец и помидор, измельченную зелень, заправляем салат остатками соуса. Разворачиваем лаваш, кладем салат, сверху печень и заворачиваем. Прогреваем на сковороде, можно на гриле.