Рекомендация по уходу за посудой
Перед первым использованием посуды удалите все этикетки, затем помойте в воде с моющим средством, сполосните и вытроите насухо. Смажьте антипригарную поверхность тонким слоем растительного масла, а излишки удалите кухонной салфеткой. Периодическая обработка антипригарных покрытий маслом позволяет сохранить состояние и качество антипригарных свойств посуды. Пищу готовьте на слабом и среднем огне. Регулярная обработка продуктов на высоких температурах уменьшает срок пользования антипригарным покрытием, и отрицательно влияет на её антипригарные свойства. Для получения наилучших результатов перед добавлением продуктов прогрейте посуду в течение 2-3 мин. Для выполнения определённого кулинарного приёма очень важно правильно выбрать размер конфорки плиты, соответствующие размеру посуды. Если вы готовите на газовой плите, отрегулируйте пламя конфорки так, чтобы оно не нагревало стенки посуды. Не забывайте: никогда не готовьте на сильном огне!
Несмотря на то, что антипригарное керамическое покрытие обладает высокой прочностью, о сохранение антипригарных свойств следует должно позаботиться. Рекомендуется пользоваться пластиковыми или деревянными кухонными принадлежностями. Для того чтобы на покрытии не появлялись царапины, не пользуйтесь острыми металлическими приборами: вилками, ножами и т.д. Небольшие царапины влияют только на внешний вид покрытия, антипригарные свойства посуды от этого ещё не ухудшаются. Посуда с антипригарным керамическим или мраморным покрытием позволяют готовить здоровую пищу с низким содержанием жира. Большинство продуктов может готовиться с минимальным количеством масла или вообще без его добавления. Различные сорта мяса содержат жир и могут жариться на предварительно прогретой сковороде без риска прилипания к поверхности. То же самое можно сказать и о беконе, колбасах, котлетах для гамбургеров и прочих мясных изделиях. Сухая обжарка может применяться до тех пор, пока жир, содержащийся в продукте, не вытечет, и перед подачей на стол кусочки следует осушить на бумажной салфетке. Обжарка без масла это более здоровый метод приготовления пищи, поскольку продукты в посуде не пригорают. Благодаря защитному слою покрытия продукты не вступают в химическую реакцию с металлической или алюминиевой основой посуды. Приготовление вкусной здоровой пищи в определенной степени зависит от эффективного контроля температуры. Вам, возможно, понадобиться некоторое время для привыкания к работе с вашей новой посудой. Изучите режим рабочих температур вашей плиты и понаблюдайте, как реагирует сковорода на тепловые перепады. Сразу же после приготовления пищи, уберите посуду с плиты и дайте ей полностью остыть на подставке или на термостойкой поверхности. Не наливайте холодную воду в горячую посуду. Это может привести к деформации дна и выплеску горячего жира. Для удаления пригорелых продуктов перед чисткой посуды, замочите ее в горячей воде. С поверхности плиты протрите пролившиеся во время приготовления пищи капли, чтобы её позже было легче очистить.
Приготовление мяса: Мясо, приготовленное на большом огне, может оказаться жёстким, поэтому высокую температуру следует применять в течение короткого времени для обжарки мяса, нарезанного кубиками. Ваше мясное блюдо будет сочным и нежным, даже если вы приготовите более толстые куски на малом или среднем огне. Мясо на сковороде раскладывайте равномерно, потому что в случае слишком плотно набитой сковороды, куски скорее потушатся, нежели прожарятся. Если же половина сковороды останется незаполненной, то мясные соки вытекут и пригорят к пустой поверхности посуды.
Приготовление овощей: Полезный для здоровья способ приготовления овощей это метод "прожарки". Нагрейте 1 ст. ложку растительного масла в сковороде, положите нарезанные небольшими кубиками овощи, и обжарьте их до легкого изменения цвета. Налейте в сковороду примерно 1/4 стакана (65 мл) воды, закройте сковороду крышкой и немедленно убавьте огонь. Тушите несколько минут или до готовности: овощи должны оставаться сочными и хрустящими. Поскольку Вы готовите овощи с меньшим количеством воды в течении меньшего времени, то с помощью данного кулинарного приёма Вы сохраните цвет, вкус и питательную ценность продуктов.
Чистка внутреннего покрытия: После каждого использования всегда тщательно очищайте посуду, чтобы удалить все остатки продуктов или жира, которые при последующем прогревании посуды могут пригореть, что приведет к образованию пятен и ухудшению антипригарных свойств покрытия. Поверхностное протирание посуды кухонной салфеткой недостаточно для удаления остатков пищи или частиц жира, которые засохнут на антипригарном слое. Для достижения наилучших результатов используйте неабразивным моющие средства, на этикетке которых однозначно указано: "Безопасно для чистки антипригарных поверхностей". Никогда не пользуйтесь металлическими губками, жёсткими мочалками или абразивными порошками. На антипригарном слое может образоваться пятнистая белая пленки выделения минералов из воды или крахмала из пищи. Белая пленка удаляется путём протирания антипригарной поверхности губкой, предварительно смоченной в лимонном соке или уксусе. После этого помойте посуду и смажьте антипригарное покрытие растительным маслом.
Чистка в посудомоечной машине: Посуда с антипригарным керамическим покрытием разработана и изготовлена таким образом, чтобы Вы получили замечательные результаты в приготовлении пищи, так и при чистке посуды. Всё, что требуется для ухода за вашей посудой это ручная мойка в горячей мыльней воде, и поэтому не рекомендуется использовать автоматические посудомоечные машины. Едкие моющие средства для посудомоечной машины в сочетании с очень высокой температурой воды могут привести к необратимым повреждениям посуды, с глянцевым, полированным алюминиевым покрытием или из нержавеющей стали. Помойте сковороду в горячей мыльной воде с помощью губки или тряпки. Немедленно удалите нагоревшие жировые остатки, поскольку после их засыхаем на покрытии они практически не удаляемы. Удалите пригоревшие остатки специальной пастой, изготовленной из воды и неабразивных чистящих средств. После этого тщательно промойте посуду и немедленно протките насухо. Не оставляйте алюминиевые кастрюли на долгое время в воде: блеск посуды притупляется и она становится тусклой.
Уход за крышкой: После каждого использования тщательно очистите крышку посуды. Не позволяйте частицам еды накапливаться вокруг ободка Чтобы крышка оставалась прозрачной и блестящей при чистке не пользуйтесь абразивными порошками или жёсткими мочалками.
Уход за ручками: Всегда проверяйте, чтобы ручка никогда не нависала над конфоркой, и чтобы пламя никогда не нагревало стенки посуды и не перегревало ручку. Периодически осматривайте крепеж ручек, и если он ослаб в процессе пользования посудой, подкрутите ручки. При сборке посуды, не закручивайте ручки слишком плотно.
Хранение: Подвешивайте посуду на стену через отверстие в ручке или ставьте ее в кухонный шкаф, чтобы она не пылилась. Крышку поверните внутрь посуды. Для предотвращения возможных царапин положите между крышкой и посудой бумажную салфетку. Перед тем, как убрать на место, убедитесь, что она не мокрая и не влажная.
Предупреждение: Используйте посуду по предназначению. Пожалуйста, тщательно соблюдайте инструкции по пользованию и чистке посуды. Не оставляйте пустую посуду на работающей конфорке или в горячей плите, это, помимо растраты электроэнергии, может ухудшить качество посуды или причинить невосстановимое повреждение, а со временем обесцветить или повредить ручки. Держите ручку сковороды подальше от переднего края плиты. Вы можете зацепиться за неё одеждой или смахнуть посуду рукой. Ручки следует держать подальше и от других работающих конфорок, чтобы они не перегревались. Не оставляйте горячее масло без присмотра. Не оставляйте сковороду под крышкой во время жарки во фритюре. Крышку можно использовать для контроля брызг при жарке или обжарке продуктов, во время которой требуется внимательно следить за посудой. Если жарите в большом количестве масла, заполняйте сковороду маслом на 1/З, чтобы после добавления продуктов оно не выплеснулось, и чтобы в сковороде оставалось достаточно места для равномерной прожарки добавленного количества. Для достижения лучших вкусовых качеств блюда, часто меняйте масло. По завершению процесса не оставляйте приготовленную пишу в посуде, а всегда перекладывайте в другую посуду. Не царапайте! Не готовьте на сильном огне!